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Thème 3 : les familles des plantes : Chapitre 3 : Liliacées

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Thème 3 : les familles des plantes : Chapitre 3 : Liliacées

Message par William-Murdoch le Sam 11 Nov - 22:39

Thème 3 : les familles des plantes : Chapitre 3 : Liliacées

La famille des Liliacées (Liliaceae Juss.) est un rang taxinomique de plantes à fleurs monocotylédones, généralement à bulbes. C'est l'une des plus importantes familles selon la classification de Cronquist (1981). Elle comprend des plantes bien connues comme le lys (ou lis), le muguet de mai, la jacinthe véritable, la tulipe, le muscari et le narcisse.

Certaines espèces de Liliacées, notamment l'oignon, l'ail, l’échalote produisent des bulbes très appréciés en cuisine, qui interviennent dans de nombreuses recettes. Ces espèces sont aujourd'hui classées dans la famille des Amaryllidaceae, de même que le poireau. L'asperge fait actuellement partie de la famille des Asparagaceae.

Ces plantes comestibles fournissent lors de la digestion un grand nombre de fibres alimentaires (qui ne sont pas assimilées par l'intestin grêle) et nourrissent ainsi les bactéries amies de notre microbiote.

Ancienne classification : Liliacée

En classification classique de Cronquist (1981), la famille des Liliaceae contenait une centaine de genres.

Les recherches récentes ont fait éclater cette famille qui n'avait rien d'un groupe monophylétique. Aujourd'hui les Liliacées proprement dites ne comptent plus que quatre cent vingt espèces réparties en une dizaine de genres, et plus d'une vingtaine de sous-familles se sont vu attribuer le statut de famille.

Parmi les familles ayant reçu des genres anciennement dans la famille des Liliaceae, on trouve :

-   famille des Alstroemeriaceae
-   famille des Asparagaceae, dont l'asperge
-   famille des Hyacinthaceae
-   famille des Nartheciaceae
-   famille des Ruscaceae
-   famille des Tofieldiaceae
-   famille des Xanthorrhoeaceae

Généralités

Les liliacées comportent près de 3500 espèces présentes sur tous les écosystèmes terrestres à l'exception de ceux des régions très froides.

Les liliacées sont des plantes surtout herbacées, monocotylédones, stockant leurs réserves dans un bulbe, un rhizome ou de racines et des tiges charnues. Quelques espèces sont arbustives, d'autres sont succulentes, d'autres encore sont des lianes.

Les liliacées possèdent des fleurs régulières, solitaires comme chez les tulipes ou en inflorescence de type racème ou cyme, pouvant faire penser à une ombelle (Allium ou aux).

Les liliacées comptent de nombreuses espèces comestibles (ail, oignon, poireau, asperge), de nombreuses espèces médicinales (colchique) et de nombreuses espèces ornementales (lis, tulipes, jacinthes, etc.).

Classification

Règne : Plantes
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Sous-classe : Liliidae
Ordre : Liliales
Famille : Liliaceae

Quelques exemples

- Lis martagon (Lilium martagon)
- Asphodèle d'Arrondeau (Asphodelus arrondeaui)
- Scille d'automne (Scilla autumnalis)
- Muscari négligé (Muscari neglectum)
- Ail triquètre (Alium triquetrum)
- Muguet (Convallaria majalis)
- Sceau de Salomon multiflore (Polygonatum multiflorum)
- Fragon petit houx (Ruscus aculeatus) (fleur et cladode)
- Parisette à quatre feuilles (Paris quadrifolia)
- Phalangère à fleurs de lis (Anthericum liliago)
- Sceau de Salomon verticillé (Polygonatum verticillatum)
- Ail à tête ronde (Allium sphaerocephalon)
- Tofieldie fluette (Tofieldia pusilla)
- Maianthème à deux feuilles (Maianthemum bifolium)
- Hellébore blanc (Veratrum album)
- Hellébore blanc (Veratrum album)

Criocère du lis

Le criocère du lis (Lilioceris lilii) est un coléoptère chrysomélidé phyllophage qui vit quasi exclusivement sur diverses plantes de la famille des lis.

Dans certaines régions, cet insecte se révèle extrêmement nuisible pour ces plantes dont les larves, puis les imagos dévorent les feuilles au point que les lis finissent par en mourir.









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