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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 3 : Betterave
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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 3 : Betterave
Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 3 : Betterave
La betterave est un excellent légume, riche en minéraux et en vitamines, et de culture facile.
La betterave rouge se consomme alors que les variétés que l’on appelle bette ou poirée ne sont cultivées que pour leurs feuilles.
La Betterave, de son nom Beta vulgaris subsp. vulgaris, est une sous-espèce de la famille des amaranthacées que l’on cultive principalement pour ses racines.
On utilise également la betterave pour la production du sucre mais on cultive ainsi pour cela la betterave sucrière, particulièrement riche en saccharose.
La betterave fait partie de la même famille que la blette ou les épinards.
Elle est riche en sucre et particulièrement appréciée en salade. Vous ferez également le plein de vitamines, de fibres et de minéraux !
La betterave est également riche en vitamine C et les feuilles contiennent une grande proportion de vitamine A. Notons enfin que la betterave est riche en fibre, en protéïnes et en bétaïne.
Nom binomial : Beta vulgaris
Famille : Amaranthaceae
Hauteur : 40 à 60 cm
Type : Légume, bisannuel
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, humifère, ph neutre
Semis
La betterave appréciant les sols plutôt riches, il est opportun d’amender la terre avant avec un fertilisant du type fumier et algues à mélanger avec la terre.
Cette étape est la garantie d’avoir de belles et délicieuses betteraves lors de la récolte.
Si vous souhaitez semer la betterave, préférez le semis en avril, mai ou juin directement en place au potager.
La levée de la betterave est rapide puisqu’elle intervient seulement 10-12 jours après le semis des graines.
Assurez-vous qu’il n’y aura plus de gel ou protégez-les, le cas échéant, par un tunnel en plastique.
• Creuser un sillon de 2 cm de profondeur.
• Si vous avez plusieurs sillons, espacez-les de 40 cm environ.
• Semer 2-3 graines tous les 25 cm environ.
• Arroser régulièrement en pluie fine.
• Eclaircir dès l’apparition des premières feuilles pour ne garder que le jeune plant le plus vigoureux.
Plantation
Achetée en godet ou si vous avez préféré faire un semis en godet afin de le protéger du froid, la betterave rouge se plante tout au long de printemps.
> Espacez chaque plant de 25 cm.
> Si vous avez plusieurs lignes, espacez-les de 40 cm environ.
> Arroser régulièrement en évitant de mouiller le feuillage.
Culture et entretien
Une fois le semis effectué ou la plantation réalisée, la culture et l’entretien de la betterave est relativement facile.
La principale attention porte sur l’arrosage en cas de sécheresse car la betterave apprécie un certain niveau d’humidité.
• La betterave craint la sécheresse et les fortes chaleurs l’été.
• Un manque d’eau conduit au durcissement des racines qui deviennent aussi fibreuse.
• Pensez à arroser dès que la terre devient sèche de mai à septembre.
• Un paillage au pied des betteraves permet de maintenir l’humidité plus longtemps.
Récolte
La période de récolte des betteraves s’étale de fin mai à août selon la période de plantation ou de semis.
Dès que la racine de betterave atteint 10 cm, vous pouvez l’arracher et la manger, aussi bien crue que cuite.
• La récolte a lieu au fur et mesure des besoins car elle se conserve mieux en terre avec ses feuilles qu’au réfrigérateur.
• Soulever la betterave délicatement avec une fourche ou une bêche sans l’abîmer.
• Penser à récolter toutes vos betteraves avant les premières gelées.
Conservation
La betterave se consomme pendant des mois si c’est fait dans de bonnes conditions.
• Une fois sortie de terre, couper les radicelles de la betterave.
• Supprimer le feuillage en coupant à 1 cm de la betterave.
• Brosser grossièrement les betteraves de manière à enlever le plus gros.
• Faites les bien sécher avant de les entreposer dans du sable, dans une pièce fraîche mais bien aérée.
Bienfaits
➢ Vitamine A : La feuille de betterave bouillie est une excellente source de vitamine A. La feuille de betterave crue est une bonne source de vitamine A pour la femme et une source pour l’homme. ➢ Vitamine K : La feuille de betterave est une excellente source de vitamine K.
➢ Vitamine B2 (riboflavine) : La feuille de betterave bouillie est une bonne source de vitamine B2, tandis que la feuille de betterave crue en est une source.
➢ Vitamine B9 (folate) : La betterave est une bonne source de vitamine B9.
➢ Cuivre : La feuille de betterave bouillie est une bonne source de cuivre, tandis que la betterave et sa feuille crue en sont des sources.
➢ Fer : La feuille de betterave bouillie est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. La feuille de betterave crue est une source de fer. La betterave est une source de fer pour l’homme seulement.
➢ Magnésium : La feuille de betterave bouillie est une bonne source de magnésium pour la femme et une source pour l’homme. La betterave bouillie et la feuille de betterave crue sont des sources de magnésium. La betterave crue est une source de magnésium pour la femme seulement.
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William-Murdoch- Admin
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