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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 4 : Carotte
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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 4 : Carotte
Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 4 : Carotte
La carotte est sans aucun doute l’un des légumes les plus cultivés et les plus gustatifs.
La carotte est une plante bisannuelle et un légume incontournable de la famille des apiacées.
La culture de la carotte est possible quelque soit votre climat alors que la récolte peut s’étaler de juin à novembre si vous semez différentes variétés.
La carotte est connue et reconnue pour sa grande richesse en vitamine A et C mais aussi sa forte teneur en carotène.
Elle se savoure aussi bien crue que cuite et, de plus, elle facilite le transit intestinal.
Nom binomial : Daucus carota
Famille : Apiaceae
Hauteur : 20-30 cm
Type : Légume bisannuel
Exposition : Ensoleillée et mi-ombre
Sol : Sableux et léger
Semis
Le semis de carotte s’étale de mars à juillet, voire un peu avant ou après si votre climat le permet.
On peut échelonner le semis de carottes dans le temps afin de pouvoir les récolter au gré des besoins et tout au long des saisons.
Pour éviter les carottes fourchues, il est impératif d’avoir un sol bien ameubli, sans cailloux ni zone compacte.
La racine doit descendre rapidement dans le sol, sans obstacle, pour avoir une carotte bien droite et longue.
Culture
Voici les bonnes conditions pour cultiver la carotte et parvenir à une belle récolte.
• La carotte a besoin d’un sol bien drainé et sain, sans pierre ni caillou
• La carotte redoute les sols lourds et argileux dans lesquels elle ne poussera pas
• Le sol doit être parfaitement ameubli
• Incorporez systématiquement du sable de rivière à votre semis
• La carotte a besoin de soleil pour bien se développer
Période de semis
Si vous commencez en février, protégez votre semis avec un abri comme une petite serre ou un tunnel afin de ne pas être soumis aux dernières gelées.
Les semis effectués en été vous permettront de récolter vos carottes jusqu’en hiver.
• Préférez un semis en place en prenant soin de l’abriter sous un châssis ou un tunnel pendant les premières semaines.
• A partir de fin mars, début avril, vous n’aurez plus besoin d’un abri.
• Creuser des sillons tous les 30 cm et semer en ligne.
Eclaircir les carottes régulièrement
L’éclaircissage consiste à supprimer les jeunes pousses les plus fragiles pour laisser aux plus vigoureuses la place de se développer.
Cette étape est indispensable pour sélectionner les plus beaux plants et améliorer la future récolte des carottes.
• Dès l’apparition des 1ères feuilles, éclaircir tous les 8-10 cm pour ne conserver que le plant le plus vigoureux.
• Éclaircir de nouveau, si besoin en cours de culture afin d’éviter que vos plants se touchent entre eux. Conservez les plus vigoureux à chaque fois.
• Vous pourrez conserver les carottes en pleine terre et les arracher au fur et à mesure de vos besoins.
Entretien
Il est préférable de fertiliser le sol avant de planter vos carottes. Utilisez pour cela un fumier déshydraté ou un engrais bio pour potager.
Évitez de mettre du fumier frais juste avant de cultiver vos carottes car vous risqueriez de brûler vos semis.
Enfin, pour limiter le nombre d’arrosage durant la culture, paillez le pied de vos carottes, cela évitera l’évaporation et limitera la pousse des mauvaises herbes.
Un bon binage régulier évite la pousse des mauvaises herbes et permet d’entretenir le drainage de l’eau.
Récolte
On peut considérer que la carotte est prête à être récoltée environ 3 à 6 mois après le semis, selon les variétés.
Croissance des carottes avant récolte :
• Les variétés précoces, semées sous abri seront récoltées moins de 3 mois après le semis
• Les variétés d’été mettront 3 à 4 mois avant d’être récoltées
• Les variétés longues d’hiver peuvent atteindre 6 mois avant la récolte
Bien récolter la carotte :
Pour récolter les carottes, il suffit de les arracher entièrement, avec le feuillage sans abimer les plants restés en terre.
• A l’aide d’une fourche bêche, cela permet de ne pas abîmer les carottes lors de l’arrachage.
• Une fois arrachées, laissez-les sécher au soleil durant quelques heures afin de pouvoir enlever la terre facilement.
Conservation
Pour conserver les carottes le plus longtemps possible pendant l’hiver, placez-les dans un endroit frais, sec et aéré mais surtout abrité du gel.
• Le meilleur moyen est de les conserver dans une caissette remplie de sable et non humide.
Vertus et bienfaits
• Bonne pour la peau
La carotte est riche en bêta-carotènes. Puissant antioxydant, le bêta-carotène ralentit le vieillissement et améliore l'état de la peau. De plus, elle favorise la cicatrisation.
• Contre les maladies
Riche en anti-oxydants, la carotte réduirait le mauvais cholestérol, protégerait les poumons et le cœur contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Riche en vitamines, elle participe également à la production de globules rouges qui apportent de l'oxygène à toutes les cellules du corps.
• Bonne pour la ligne
Extrêmement riche en vitamines, la carotte est un incontestable allié minceur. Cuite ou
crue, il ne faut compter que 33 kilo calories pour 100g. Vous pouvez même vous permettre d'accompagner vos carottes d'une noix de beurre !
• Bonne pour la vue
Et en particulier pour la vision nocturne. Riche en vitamine A, essentielle à la vision, la carotte peut diminuer les risques de dégénérescence et de cataracte. Riche également en rhodopsine, elle nous permet de voir dans des conditions de faible éclairage.
• Bonne pour le foie
En apportant à l'organisme une dose de sucre naturelle, la carotte régénère le foie.
• Bonne pour les os
Grâce à son impressionnant taux de vitamines A allié à son fort taux de phosphore, la carotte renforce les os et les dents.
• Pour faire face au soleil
La carotte renforce notre résistance aux ultra-violets. De quoi nous permettre d'avoir un joli teint et de prolonger notre bronzage !
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William-Murdoch- Admin
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