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Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 8 : Fraisier

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Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 8 : Fraisier

Message par William-Murdoch le Lun 21 Mai - 13:45

Thème 2 : Plantes à fruits comestibles : Chapitre 8 : Fraisier


Le fraisier est une plante dont les fruits, à la chair tendre et parfumée, évoquent l’été, le soleil et la fraîcheur.
Le fraisier est une petite plante herbacée et vivace qui vient à l'état sauvage en lisière des bois et sur les talus ensoleillés de la plupart de nos régions. On la rencontre dans presque tout l'hémisphère nord. On reconnait immédiatement le fraisier formant une touffe basse, ses tiges peuvent atteindre 30 à 40 cm, avec ses feuilles divisées en trois folioles dentées et à ses modestes fleurs à cinq pétales blanc séparés, elle fleurit d'avril à juillet et donnent les délicieuses boules rouges que nous connaissons tous sous l'appellation fraises. Les boules rouges sont considérées comme des faux-fruits, pourtant les fraises des bois sont reconnu et recherchées pour leur goût fruité.
Les fraises ne sont pas des fruits au sens botanique du terme, c'est-à-dire des ovaires parvenus à maturité. Il s'agit de faux-fruits formés par la croissance de l'extrémité du pédoncule et couvert de grains qui sont, eux, les véritables fruits.

Nom binomial : Fragaria vesca
Famille : Rosaceae
Hauteur : 30 à 40 cm
Type : Vivace fruitière
Exposition : Ensoleillée, mi-ombre
Sol : Plutôt riche et bien drainé
Feuillage : Caduc

Plantation

Le fraisier se plante dès la fin de l’été et à l’automne, c’est ainsi la garantie d’avoir des fraises dès le printemps suivant. Septembre est souvent indiqué comment étant le meilleur mois de plantation.
Vous pourrez encore planter les fraisier en hiver mais seulement si il ne gèle pas.

• Supprimez au préalable toutes les mauvaises herbes et rendez le sol léger et riche grâce à l’apport d’un amendement ou d’un fertilisant.
• Espacez chaque plant de 30 cm minimum.
• Si vous avez plusieurs rangs, espacez chacun rangée de 40 cm environ
• Le collet doit être au niveau du sol

Pour une plantation au printemps, Commencez par apporter de l’engrais pour fraisiers dès le mois d’avril afin d’assurer le bon développement de la plante.

Distance de plantation entre les fraisiers :

Il faut une certaine distance entre chaque plant afin qu’ils aient la place de se développer mais aussi éviter de trop les serrer ce qui constitue un terrain favorable au développement des maladies.

• La distance de plantation est donc de 4 à 6 pieds par m², soit un pied tous les 20 à 30 cm

Des variétés intéressantes :

Voici une sélection non exhaustive de belles variétés de fraises en fonction de leur période de récolte et certaines de leurs particularités.
• « Belrubi » : récolte fin juin, productive, sensible à l’oïdium.
• « Charlotte » en forme de coeur, longue période de récolte de mai à novembre, elle est juteuse et offre un délicieux parfum de fraise des bois. Cette fraise a l’avantage d’être remontante et ainsi de produire plusieurs fois dans l’année.
• « Ciflorette » : de forme allongée, récolte de mars à juillet, chair fine, particulièrement sucrée et juteuse.
• « Darselect » : une fraise toute ronde, récolté au printemps, à la fois sucré, aromatique et très savoureuse.
• « Favette » : récolte en mai, production dès avril dans le Sud.
• « Gariguette » : rouge vermillon, récolte d’avril à juin.
• « Gorella » : récolte de mai à juillet, à éviter en climat trop chaud et si votre sol est calcaire.
• « Mara des bois » : récolte de mai à octobre, juteuse, c’est un véritable parfum de fraise des bois. Elle est à la fois sucrée et très aromatique.
• « Ostara » : récolte de mai à octobre, fine et savoureuse, elle craint la sécheresse.
• « Rabunda » : récolte de juin à octobre, productive, résiste aux maladies.

Entretien et taille :

Il est important de supprimer les stolons au fur et à mesure. Les stolons sont les longues tiges qui viennent s’enraciner et qui puisent inutilement dans les ressource de votre fruitier.
Paillez le pied des fraisiers afin de maintenir une bonne humidité durant tout l’été.
Traitez dès le printemps contre les pucerons et contre l’oïdium.

• Vous pouvez choisir un traitement global contre les maladies des fraisiers
• Évitez l’utilisation de produits chimique car n’oubliez pas que les fraises seront mangées
• Tous les 4 ans, redonnez de la vigueur à vos fraisiers en effectuant un marcottage du fraisier.

Arrosage :

Les fraisiers sont très gourmands en eau et doivent être arrosés régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs.
Mais, attention, les fraisiers n’aiment pas non plus l’excès d’eau c’est pourquoi il faut arroser régulièrement mais de manière limitée.
En été, préférez un arrosage le soir ou très tôt le matin afin d’éviter que l’eau ne s’évapore rapidement sous le soleil.

En pot?

Si vous avez une terrasse ou un balcon, il est tout à fait possible de cultiver vos fraisiers en pot ou même en jardinière et ainsi profiter de belles fraises du printemps à la fin de l’été.
Vous préférerez alors une plantation au printemps plutôt qu’à l’automne en achetant des plants déjà bien formés que vous installerez dans un bon terreau mélangé à de la terre.
Côté arrosage, veillez à ce que la terre soit toujours humide mais surtout jamais inondée. La coupelle du dessous ne doit pas être remplie.
Cueillez vos fraises au fur et à mesure de vos besoins et dès qu’elles deviennent mures. Une fraise encore verte peut arriver à maturité en quelques jours seulement.

Récolte :

Il existe 2 types de fraisiers, le fraisier non remontant qui n’offre qu’un seul cycle de production de fraises et dont la récolte dure de 25 à 45 jours.
Le second type de fraisier, appelée fraisier remontant, peut, lui, produire dès le printemps et jusqu’aux premières gelées automnales.

• On cueille alors les fraises bien mures tous les 2 ou 3 jours au fur et à mesure des besoins et en manipulant le fraisier avec précaution afin de ne pas abîmer les fruits restants
• On évite de cueillir les fraises encore vertes afin de leur laisser le temps de murir au soleil
• On privilégie d’abord la cueillette des fraises au soleil car ce sont elles qui sont en général mures avant les autres

Maladies et parasites :

Les fraisiers sont assez peu sensibles aux maladies et/ou aux insectes et vous éviterez de bien mauvaises surprises en suivant ces quelques conseils.

• Choisissez pour cela des plants dont vous maîtrisez l’origine
• Veillez à ce que les fraisiers soient sains et cultivés de préférence chez un bon horticulteur
• Ne serrez pas trop les plants car cela favorise l’apparition de champignon
• Une fois la culture du fraisier achevée, attendez au moins 3 ans avant de replanter un fraisier au même endroit.

A l’automne, pulvérisez vos plants de bouillie bordelaise en ayant préalablement nettoyé vos fraisiers des drageons et feuilles sèches.
Mais l’un des principaux parasites pour le fraisier reste les oiseaux c’est pourquoi un filet s’avère parfois nécessaire afin de préserver la récolte.

Gare aux petites bêtes !

– L’araignée rouge : fréquente, surtout les années chaudes et sèches.
– Le Phytophtora (champignon souterrain) : donne une couleur rouge bleuté aux feuilles, ensuite elles flétrissent quand il fait chaud. Les plantes restent fragiles et les fruits s’imprègnent d’un mauvais goût.
– Le botrytis (pourriture grise) recouvre les feuilles, les fleurs et ensuite les fruits, d’un duvet gris. Il faut dans ce cas détruire les fruits.
– L’oïdium : entraîne un poudrage blanchâtre sur et sous les feuilles, elles se recourbent en forme de cuillère et prennent des teintes rougeâtres. Les fruits se forment mal et s’atrophient.
– La maladie des taches noires : se développe sur les fruits déjà mûrs ou en train de mûrir.
– Différentes viroses : transmises par les pucerons et la multiplication des plants contaminés. Les feuilles se déforment et se crispent, se tachent, se marbrent.
– La chlorose : fréquent dans les sols calcaires.

En hiver?

Il est bien connu que les fraisiers ne sont pas les plantes les plus résistantes et, de fortes gelées peuvent altérer la culture de vos fraisiers.

• Un paillage est presque indispensable là où les t° descendent régulièrement sous 0°
• La neige peut suffire à protéger du froid mais elle n’est pas toujours présente
• Disposer donc d’une bonne couche de feuilles séchées, de pailles, de paillis de lin ou de chanvre, selon ce que vous avez à disposition
• Au printemps, dégager les plants de manière à leur laisser de quoi se développer

Bienfaits

Le fraisier est une plante médicinale exceptionnel qui soigne et traite les calculs rénaux, les rhumatismes, les diarrhées et entérites. La fraise est un fruit recommandé dans les affections du foie, dans l’artériosclérose, les lithiases et la dysenterie. Ce fruit est très nutritif pour les anémiés et tuberculeux, et il possède un pouvoir embellissant.
Diurétique, les racines et les feuilles du fraisier sont depuis longtemps utilisées contre les affections des reins et de la vessie, en partie contre les calculs rénaux.

Elles se montrent aussi fort efficaces contre le rhumatisme et la goutte.

Astringentes, elles sont bénéfiques pour enrayer les diarrhées, les entérites et en gargarisme contre l'angine.

Grâce à ses propriétés à la fois diurétique et laxatives, la fraise est recommandée dans l'artériosclérose (phénomène physiologique de vieillissement des artères), les lithiases (pierres dans la vésicule), les affections du foie, dysenterie (maladie infectieuse du côlon).

Une cure de fraises en saison est alors extrêmement bénéfique pour l'organisme.

Possédant une grande valeur nutritive, dont une teneur en fer qui mérite d'être signalée, la fraise est, de plus, recommandée aux personnes affaiblies (anémiés) et aux tuberculeux.

Elle peut aussi entrer dans le régime des diabétiques, son sucre étant, d'après Leclerc, du lévulose (fructose).

Elle possède des propriétés hypotensives (tension artérielle anormalement basse), décongestionnant, reconstituant, reminéralisant, tonique, stimulant des fonctions hépatiques, des systèmes glandulaires et nerveux, dépuratif, calmant.

En usage externe, la fraise est renommée pour ses propriétés embellissantes.

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