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Cours 6 : le Lupin blanc

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Cours 6 : le Lupin blanc

Message par William-Murdoch le Mar 22 Aoû - 23:41

Cours 6 : le Lupin blanc

Le Lupin blanc (Lupinus albus) est une espèce de plantes herbacées annuelles de la famille des Fabaceae originaire du bassin méditerranéen, largement cultivées pour leurs graines tant en alimentation humaine qu'en alimentation animale.

Le terme « lupin » vient du latin lupinus qui désignait vraisemblablement le lupin blanc chez les anciens Romains et qui a été choisi par Linné pour désigner le genre. C'est l'amers qui aurait justifié à l'origine le choix du nom, dérivé de Lupus, le loup. Le qualificatif « blanc » fait référence à la couleur des fleurs.

Cette plante protéagineuse, parfaitement adaptée aux climats européens, est d'un grand intérêt en tant que ressource en protéines végétales. Trois autres espèces présentent aujourd'hui un intérêt agronomique pour l'alimentation humaine :

-   le lupin bleu ou lupin à feuille étroite (Lupinus angustifolius), cultivé en Australie ;
-  le lupin jaune (Lupinus luteus), cultivé en Europe centrale ;
-   le lupin changeant (Lupinus mutabilis), cultivé en Amérique du Sud, dans les Andes.

Classification

Règne : Plantes
Sous-règne :  Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Fabales
Famille : Fabaceae
Sous-Famille : Faboideae
Genre : Lupinus
Espèce : albus

Le lupin blanc est l'espèce type du genre Lupinus.

Classification intraspécifique de Lupinus albus L. : on distingue aujourd'hui deux sous-espèces :

-   Lupinus albus subsp albus, qui est la forme cultivée,
-   Lupinus albus subsp graecus (Boiss. et Spun.) Franko et Silva (1968) ((synonyme : Lupinus graecus Boiss. & Spruner), ancêtre sauvage de la précédente.

Le lupin d'hiver se sème en octobre-novembre, celui de printemps de janvier à mars suivant les régions.

Le lupin développé supporte mal le passage d'une herse étrille, il faudra souvent lui préférer la bineuse. Le désherbage peut s'effectuer en pré-levé avec un produit à base de clomazone ou d'isoxaben.

Un apport d'engrais phospho-potassique en végétation peut être nécessaire suivant la richesse du sol, l'apport de fumier est déconseillé.

Le rendement varie de 15 à 50 q/ha suivant le semis et la pluviométrie.

La graine de lupin, également appelée par métonymie lupin, est un aliment.
Valeurs (%):
Protéines : 47
Lipides : 12
Fibres : 27
Glucose : 13

C'est un légume sec plat ; certaines variétés comme le lupin jaune amer nécessitent un trempage prolongé dans de l'eau salée avant consommation, et doit être cuit plusieurs heures pour éliminer les alcaloïdes (comme la lupanine à ne pas confondre avec la lupuline qui est produite par le houblon). Même cuit, il faut continuer à le faire tremper dans de l'eau froide salée pendant une semaine, en renouvelant l'eau deux fois par jour. Une mauvaise préparation pourrait le rendre toxique. Le lupin blanc, couramment cultivé depuis la Grèce antique, ou le lupin jaune doux ne contiennent par contre pas ou très peu d'alcaloïdes.

Il peut être consommé sous forme de graine saumurée, appelée tramousse (sud de la France, Espagne (pays dans lequel les graines de lupin portent le nom d'altramuces), Portugal, Maghreb (lupin blanc)). Mais également Équateur, Bolivie, Pérou (Lupinus mutabilis), contenant de la spartéine, que l'on trouve également dans le genêt à balais), ou sous forme de semoule à galettes. Au Brésil, il est consommé sous forme de bière. Les Égyptiens déjà le consommaient, ainsi que les Mayas et les Incas (Lupinus mutabilis). La culture du lupin en Europe s'est probablement implantée en Grèce antique, puis a continué sa progression par la Rome antique.

Description végétale

- Plante de 20-40 cm, couverte de poils appliqués ou dressés-étalés
- folioles obovales-oblongues, glabres en dessus, poilues en dessous
- fleurs blanches, teintées de bleu au sommet, alternes ou géminées, non verticillées, en grappes courtes
- pédicelles plus courts que le calice
- calice à lèvre supérieure entière, égalant presque l'inférieure à peine tridentée
- gousse velue, largement linéaire, apiculée, à suture supérieure droite, à 2-4 graines grosses, lenticulaires, lisses, blanches, non marbrées.

Type biologique : Thérophyte
Formation végétative : thérophytaie
Chorologie : méditerranéen
Inflorescence : racème simple
Fruit : gousse
Couleur de la fleur : blanc
Macule : bleu
Floraison : avril-juin
sexualité : hermaphrodite
Pollinisation : entomogame
Dissémination : épizoochore

Quiz :

1) Quelle est la classe de la plante ? Magnoliopsida
2) A votre avis, quel pourcentage de luminosité a-t-elle besoin par jour? 80%
3) Que signifie entomogame? Qualifie un mode de reproduction des plantes dans lequel le pollen est essentiellement véhiculé par des insectes.
4) A votre avis, de quoi parle-t-on quand je qualifie le lupin blanc de Faboideae? De sa sous-famille
5) Quelle température est préférable pour cette plante (chaude, froide ou tempérée)? chaude
6) Pouvez-vous me donner une sous-espèce du Lupinus albus? Lupinus albus subsp albus ou Lupinus albus subsp graecus
7) Toutes les Lupinus albus sont-elles comestibles? Non
8. Quelle humidité est nécessaire pour que le lupin blanc grandisse bien? (humide, sec, tempéré)? tempéré
9) Quel est le règne du Lupinus albus? Plantes
10) Quelle est la couleur du Macule? bleu






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