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Cours 9 : Pimpinella anisum

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Cours 9 : Pimpinella anisum

Message par William-Murdoch le Mar 5 Sep - 21:58

Cours 9 : Pimpinella anisum


Pimpinella anisum est une plante aussi appelée anis vert dont les feuilles et les graines sont aromatiques.

Description

C’est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, mesurant de 50 à 80 cm de haut, à tiges dressées creuses.

- Les feuilles longuement pétiolées sont composées de trois folioles dentelées.
- Les fleurs blanches petites sont groupées en ombelles.
- Les fruits sont gris verdâtre, oblongs et très parfumés.
- Toutes les parties de la plante sont aromatiques : feuilles, tiges, fruits, fleurs, racines.

Origines

Cette espèce est originaire de l'Est du bassin méditerranéen. Elle s’est largement répandue par la culture dans les régions tempérées.

L'anis vert fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du VIIIe ou début du IXe siècle).

Culture

Préfère les sols légers et sains, et les expositions chaudes et ensoleillées.

Semis au printemps, en avril-mai. Éclaircir après la levée.

La récolte des feuilles peut débuter quelques mois après le semis. Les graines se récoltent à l’automne à la maturité (septembre).

Utilisation

Culinaire

- Les feuilles fraîches finement hachées servent à aromatiser certains plats : crudités, salades, potages, etc.
- Les graines sont utilisées en pâtisserie et en confiserie (Anis de Flavigny, pain d'épices, dragées, etc.).
- Elles entrent également dans la composition de liqueurs et boissons anisées (anisette, rakı, ouzo, pastis, arak, pontarlier, absinthe, etc.). Ces boissons doivent leur goût aux terpènes contenus dans la plante.

Compagnonnage

Éloigne les pucerons, les vers ou chenilles.

Thérapeutique

- Reconnu pour ses effets antispasmodiques, l’anis est recommandé pour traiter les digestions difficiles, les ballonnements et l’aérophagie. L’infusion d’anis (15 g de graines par litre d’eau), à boire plusieurs fois dans la journée ou après le repas, favorise nettement la digestion.

- L’anis vert permet de diminuer les troubles nerveux dyspeptiques tels que contractions des organes digestifs, palpitations, vertiges et sensation d’oppression après les repas.

- L’anis stimule l’appétit, calme les migraines et lutte contre la fatigue générale.

- Ses vertus apaisantes font de l’anis un bon remède contre l’asthme, les congestions pulmonaires, la pharyngite et la bronchite. Les inhalations d’huile essentielle d’anis sont aussi très efficaces contre la toux et tous les symptômes du rhume.

- Si vous allaitez, sachez que l’anis est un galactogène très efficace. Il augmente la production de lait et calme aussi les coliques du nourrisson.

- L’huile essentielle d’anis vert est utilisée dans le traitement des règles irrégulières et de l’ensemble des troubles menstruels.

- Attention, utilisée en excès, l’huile essentielle d’anis vert se révèle nocive pour le système nerveux. Elle peut provoquer des nausées, des vomissements et des convulsions.

Classification

Règne : Plantes
Division : Magnioliophyta
Classe : Magnioliopsida
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Pimpinella
Espèce : anisum

Type biologie : Thérophyte
Formation végétale : thérophytaie
Chorologie : introduit (Asie)
Inflorescence : ombelle
Fruit : akène
Couleur de la fleur : blanche
Sexualité : hermaphrodite
Pollinisation : entomogame
Dissémination : barochore

Quiz

1) Quel est le pourcentage de luminosité dont la plante a besoin? 85%
2) Quel est le type de dissémination? barochore
3) Quel est le type de pollinisation? entomogame
4) Quel est le type de fruit? Akène
5) Quel est l'inflorescence de cette plante? Ombelle
6) Quelle est la famille de la plante? Apiaceae
7) Doit-on utiliser une infusion ou une huile essentielle pour guérir la migraine? Infusion
8. Dans quel type de régions peut-on la retrouver? Régions tempérées
9) Quelle est la taille de la plante? 50 à 80 cm
10) Complète : Toute la plante est .............? Aromatique









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