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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 5 : Céléri

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Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 5 : Céléri

Message par William-Murdoch le Lun 7 Mai - 19:23

Thème 1 : Plantes légumineuses : Chapitre 5 : Céléri


Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles.
Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture.
Voici un légume riche aux nombreuses vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.
En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.
Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.
Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.
En effet, le céleri a des vertus dépuratives, diurétique, digestives et stimulantes pour la santé. On lui trouve également des propriétés carminatives et stomachiques., c’est à dire qu’il facilite le transit au niveau de l’intestin et de l’estomac.
Même s’il n’a pas toujours eu les mêmes atouts en termes culinaires, c’est en le modifiant au fil des siècles qu’il apparaît aujourd’hui comme un délicieux légume en cuisine.
De plus, outre ses qualités gustatives, il est apprécié pour ses bienfaits sur la santé.

Nom binomial : Apium graveolens
Famille : Apiaceae
Hauteur : 50 à 70 cm
Type : Légume, bisanuelle
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais

Plantation

On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.
Le céleri branche peut-être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.
La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.
Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre la fin des fortes gelées).

> Apporter un amendement ou du compost en mélange à votre terre lors de la plantation.
> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.

• Espacer les céleri-branche de 30 cm entre chaque plant et de 35 cm entre chaque rang.
• Espacer le céleri-rave de 40 cm entre chaque plant et 40 cm entre chaque rang.

Semis

Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même. A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.

Semis du céleri branche :

Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après.
Un repiquage entre les 2 permet de renforcer le plant avant la mise en terre.
En ce qui concerne le céleri à côtes, il est important de lier les feuilles entre elles pour les faire blanchir.

• Le semis doit se faire dans un sol très léger, avec du sable et à peine couvert
• Le céleri a besoin d’un sol riche qui doit être amendé avant la plantation
• Repiquer dès que le céleri porte 2 ou 3 feuilles

Semis du céleri rave :

La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.
Il faut procéder comme pour le céleri à côtes mais, lors du repiquage en pleine terre, supprimez le bout de la racine principale.
Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.

Entretien

La culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.
Le céleri est très gourmand en matières organiques. Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.
Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.

• Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.
• Si le céleri manque d’eau, il risque de monter en graine

Récolte

Récolte de céleri branche :

La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis. C’est en général entre août et octobre-novembre.
Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir

• Ramener toutes les tiges au centre en les liant avec une butte de terre
• Amener de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur
• On peut aussi cercler le céleri avec un plastique opaque

En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.
Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.

Récolte du céleri rave :

Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.

• Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées

Bienfaits

• Pauvre en calories, mais riche en vitamines A, B et C, le céleri est un concentré de nutriments indispensables pour notre tonus au quotidien.

• Antioxydant, le céleri aurait des effets antiinflammatoires et antibactériens capables d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses.

• Le céleri est diurétique, il élimine les toxines présentes dans l’organisme. C’est pourquoi on le conseille dans le régime des personnes malades du cœur, du foie ou des reins. C’est aussi la raison pour laquelle le jus de céleri est recommandé dans les régimes amaigrissants.

• Le céleri est particulièrement indiqué pour nettoyer les intestins. Les infusions de graines de céleri traitent les calculs rénaux et biliaires, et soulagent les personnes atteintes d’arthrite, de goutte et de rhumatismes. Elles améliorent également la circulation sanguine dans les muscles et les articulations.

• Le céleri comprend également des vertus hypoglycémiantes qui font de lui un bon aliment pour les personnes qui souffrent de diabète.

• Les graines de céleri, à la fois apéritives et diurétiques, stimulent l’appétit et la digestion, et facilitent l’expulsion des gaz.

• Attention, les semences, les feuilles et les racines contiennent une substance photosensibilisante. Evitez de vous exposer au soleil après avoir consommé du céleri.

• L’huile essentielle de céleri a des propriétés calmantes, apaisantes et sédatives. Elle facilite l’endormissement et se révèle efficace contre l’insomnie. Elle est également recommandée contre le stress.

Propriétés en cuisine

Sa saveur marquée et sa texture croquante rendent le céleri tout aussi délicieux cru que cuit. Les côtes du céleri se dégustent crues et agrémentent parfaitement vos salades, ou cuites, mijotées au beurre par exemple, tout en vous permettant de faire le plein de vitalité.
Le céleri occupe une place de choix dans l’incontournable recette classique des moules marinières !

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